· 

アゼクレア終売のお知らせ

粉末原料のみとなるそうな

アゼクレア(Azeclair)はエイチ・ホルスタインで販売されていた原料になるのですが、

この度終売のお知らせが来ました。

正直、今注目されている原料の1つでもあり、かつてないほどの需要があるはずの

このタイミングで「なぜ??」と思うわけですが・・・

 

こちらを購入してすぐに処方変更のお知らせが来ていましたので、

やる気はあったはずなんよなー

クロルフェネシンが嫌って声があって、それに応えたわけですから。

 

アゼクレアという原料は、アゼロイルジグリシンKというアゼライン酸誘導体を

高濃度で配合した溶液になります。

 

アゼライン酸はアメリカではニキビの治療薬となっていますが、

日本では医薬品として認められておらず、化粧品原料として使えます。

医薬部外品にもなっていないんでないかな?

抗菌、抗炎症、角化異常の抑制、皮脂分泌抑制などの効果が確認されています。

 

15~20%とかなり高濃度で使用されるのですが、こいつ水にも油にも溶けないんよ。

基本的には分散させるしかなくて、非常に加工しずらい原料となります。

それから、刺激性が滅茶苦茶高いです。

すんげーピリピリします。

 

効果はあるのですが、非常に扱いづらいというデメリットを解消したのが

アゼロイルジグリシンKというわけ。

水に溶けて、刺激性はかなり緩和されたものになります。

まあ、原液でつけるとピリピリはしますけど、本家に比べればだいぶマシです。

 

アゼロイルジグリシンKの原料はいくつかありますが、溶液となっているものは

アゼクレアしかありませんでした。

今回、アゼクレアの廃盤に伴い、アゼクレアの原料はすべて粉末のみとなったわけです。

 

ほとんどの加工先は溶液を使っていたと思うんですけどね。

実際はそんなに売れてなかったのかな?

 

一応、粉末原料であるアゼクレア-Pは残るそうな。

ただ、高いんよなー。

 

AZELOGLICINA(DKSHジャパン)

Novakare PAD(太田隆)

SpecWhite® PAD Pure(スペックケムバイオテクノロジー日本)

と他にもアゼロイルグリシンKの粉末を取り扱っているとこがありますので、

相見するか?

 

毛穴ケアといえば、コレってくらいには思っていたので

ちょっと、いやだいぶ残念ではあります。

もし将来的に毛穴特化型の美容液を作るなら、その主要成分として

考えていたものですから。

 

 

【関連記事】

アゼグレア(Azeclair)

アゼロイルジグリシンK

<<<前          次>>>