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花粉爆発?!

花粉爆発とはなんぞや?

昨今、騒がれるようになってきた花粉爆発

この言葉が使われたのは2023年頃からだと記憶しています。

もしかしたら前からあった言葉だったのかもしれませんが、

マスメディアで取り上げられたのは最近の話だと思います。

 

都市部の花粉は何かおかしい・・・

花粉症の症状が以前よりも悪化しているのでは?

そんな疑問から花粉爆発というものが判明したとのこと。

 

黄砂によって傷つけられた花粉は水分を含むと破裂して

内容物を放出するんだとか。

 

花粉の外層はもちろん、中身もアレルゲンとなるそうで、

中身をぶちまけた花粉の殻もアレルゲンだし、中身の粒子もアレルゲン。

さらに厄介なことに、花粉爆発によって飛び出た粒子は非常に細かく、

気管支や肺にまで侵入してくるんだとか。

 

その結果、くしゃみや鼻水では済まず、喘息などの呼吸器障害を引き起こす

リスクがあるとのことで、近年問題となっているわけ。

 

 

なんでこんな話をしているかというと、顔に付着した花粉は

洗顔の際に水分を含んで花粉爆発が起こって肌にはよくない・・・

みたいなことをいって売っている商品があったのさね。

 

だから、花粉を包み込んで、爆発させずに洗い流すことが重要ってね。

 

着眼点は非常に面白いと思います。

 

しかしながら、昨今は花粉爆発したものが飛んでる状態でして、

付着物も花粉ではなくて、中身そのものである可能性が高いんよな・・・

 

花粉そのものがゆらぎ肌の原因といわれており、

爆発してなくても、よくないものなわけですよ。

もちろん、中身はなお良くないものなわけですが。

 

意味があるのかといわれると、あるとは言えないけど、ないわけでもない

という感じの答えになっちゃうかな~

 

洗い流すわけですから、気にする必要性はほとんどないんですけどね。

身も蓋もないですけど。

 

本来植物細胞ってのは細胞壁に覆われており、

浸透圧によって水が入ってきても破裂することはないです。

小、中学どちらか忘れましたけど、顕微鏡で細胞見たこと

あると思います。

 

タマネギの細胞とか。

 

浸透圧ってのは外と内の濃度を均一にしようとする水の動きで、

真水を加えると細胞内のほうが濃度が高いわけで、水が入り込みます。

 

細胞壁は植物にあるもので、動物にはないです。

ですので、動物細胞はこの時点で破裂します。

 

ではなぜ、花粉爆発が起こるのかというと、黄砂などで傷つけられている

ってのは確かにあるんですが、そもそも受粉したときに中の精細胞を

めしべに届けるのが本来の目的なわけ。

 

殻を破る前提な構造をしているので、破裂しやすくなっているんです。

 

ですので、水分がなければ花粉は破裂することはないので、

オイルクレンジングなどは非常に有用。

 

まあ、繰り返しになりますが、気にする必要性はないんですけどね。

洗い流せば問題ないです。

 

 

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