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3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸

通称HMPA

機能性表示食品の登録ってのがメールでくるんですけど、

初めて見る原料が登録されていたので、ちょっと調べてみました。

 

丸善製薬が申請して受理されたとのことですが、

丸善製薬は漢方系に強い原料メーカー。

サプリでも化粧品でも手広くやっているところではありますが、

今回申請が受理されたのが3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸

 

3-(4-Hydroxy-3-Methoxyphenyl)Propionic Acidを略してHMPA

と呼ばれるものです。

「腹部の脂肪とウエスト周囲径を減らす」

「食後に上昇する血糖値を元に戻しやすくする」

と2つの効能を謳うことができるとか。

 

HMPAとは何じゃらほいって話ですが、

どうやらポリフェノール共通代謝物とのこと。

ポリフェノールはベンゼン環に複数の水酸基が結合した化合物の総称。

天然物としてはこれまでに8000を超える化合物が同定されています。

 

ポリフェノールは腸内細菌によって代謝され、

その過程で産生されるのがHMPAなんだそうな。

ポリフェノールの代謝についてはまだまだ未知の部分のほうが

多いみたいですが、厳密には大腸で変換、吸収されるものが

ポリフェノール共通代謝物ってことのようです。

 

基本的にはポリフェノールは配糖体となっており、

その糖を外さないと吸収されないことから、

ポリフェノールの吸収は腸内環境に依存するといわれています。

実際に糖を外すことで、吸収力が上がることは証明されています。

アントシアニンとかイソフラボンとかサポニンとか。

 

それとは別に、ポリフェノールを菌が代謝する過程で、

HMPAが産生されており、それに着目し、予めHMPAを

摂取したらどうなるか研究したところ、LDLを低下させる

効果や抗肥満効果が確認できたというわけ。

 

酪酸菌および 3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸配合食品摂取による

体重,体脂肪(内臓脂肪・皮下脂肪)改善効果の検討:ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験

 

この論文は、酪酸菌と一緒にとっているけど、HMPAの効果を見れる良いデータではないかな。
内臓脂肪、皮下脂肪の減少には高い効果がありそう。

 

米ぬか発酵物中にHMPAを規格した原料を丸善製薬が開発製造しているのかな?

 

米ぬか発酵物含有食品の摂取による腹部脂肪への影響ーランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験

こちらが丸善製薬から出ているデータになります。

 

米ぬか発酵物の摂取量は100mg/日

お腹の脂肪面積を測定しているものになります。

 

米ぬか発酵物含有食品の糖代謝改善作用の検証―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験

こちらはHMPAが糖代謝の改善を行うことを示した論文。

脂肪だけじゃないよって話らしい。

これも100mg/日

血糖値の低下が早く起こり、これは糖の吸収を抑えるものではなく、

糖代謝の活性化によるもので、糖尿病の改善効果を期待できる

かもしれないって示唆になります。

 

すべてのポリフェノールに同様の効果がある可能性があるわけですが、

どちらにしろ腸内環境に依存する話で、HMPAを直接取る意義は、

腸内環境に依存しないってこと。

 

まあ、皆平等に恩恵を受けることができるというわけ。

 

肥満、糖尿病に効果があることから、もしかしたら生活習慣病全般に

良い効果があるかもしれないかな。

いわゆるフレンチパラドックスでレスベラトロールが注目されましたが、

本当のキーはHMPAだったのかもしれませんね。

 

ポリフェノール全般で言えるのが、効果を実感しづらいって問題がありますが、

こちらは効果効能が明らかで、実感しやすいってのはかなり強みになるかと。

 

もしかしたら流行るかも・・・?!

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