白麹菌成分に糖化ダメージを抑える効果を確認

14-デヒドロエルゴステロール再び

ファンケルとキリンの共同研究によって、白麹菌からとれる

14-デヒドロエルゴステロール(14-DHE)という成分に糖化ダメージを

抑える効果があるとの発表がありました。

 

白麹菌に含まれる成分14-DHEが、美肌機能に関わるタンパク「アルギナーゼ1」

の活性を高めることで、美肌機能が高まることがわかっていましたが、

今回は新たに抗糖化作用が確認されたというお話。

 

 

14-DHEはキウイの皮にも存在しているそうですが、

基本的には白麹菌の産生物の1つだとされます。

経口投与によって免疫のバランスを取ることから、

抗炎症作用などがあるほか、美肌効果もあることが

確認されています。

 

白麹は黒麹の変異種で黒い色素を作りません。

まあ、それ以外は同じ、色が違うだけという認識でOKです。

 

ということは、黒麹もろみ粉末にも14-DHEが含まれると考えてよいと思います。

おそらく前の焼酎もろみ粉末にも含まれていたと思われます。

どんだけ含まれているかは知らんけどね。

 

アルギナーゼ1は尿素代謝で必要となる酵素で、

活性酸素の発生を抑制する作用があるといわれます。

高いストレスにさらされると低下することから、

血中アルギナーゼ1を調べればどれだけストレス下に晒されているかがわかるとか。

 

これはアルキナーゼ1がストレス下でリン酸化してしまうからで、

アルキナーゼ1がリン酸化したものは細胞の老化を促します。

 

14-DHEを添加することで、アルギナーゼ1の活性が倍になるとの

データがでていますが、おそらくは14-DHEによってアルギナーゼ1の

リン酸化を防ぐことで老化を抑制しているのだと思われます。

 

リン酸化、尿代謝、細胞老化とクロトーと同じ単語が並ぶところを見ると、

老化の鍵は腎臓が握っているのかもなー。

 

 

 

14-DHEはキリンが主体で研究されていたのですが、一度お蔵入りになったおり、

そのためかサプリでの展開はしていないようです。

まあ、確かに売りにくいわな。

 

ただ、抗老化という観点では14-DHEを摂取することに

大きな意義があると個人的には思います。

黒麹もろみ粉末は抗老化、抗糖化にも期待できるというわけです。

 

 

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