黒豆を乳酸菌で発酵したやつ
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三省製薬の原料になるんですけど、黒豆と乳酸菌で発酵させた原料、
豆乳発酵液って原料があります。
この原料にフリーラジカル、まあ活性酸素ですね、を除去する効果があるとのこと。
まあ、黒豆の黒色の成分には確かに高い抗酸化作用があるので、
抗酸化作用はあるのは間違いないのですが・・・
そんな濃度、配合できへんで。
原液で販売するってのであれば、このデータは有効かもしれませんが・・・
確かに原液販売はありかもね。
超優秀な原料なんで。
この豆乳発酵液、弊社でもちょくちょく使わせてもらっているのですが、
名脇役って感じで捉えていました。
組み合わせでダメってものはなく、しっかり他の素材を引き立ててくれます。
なんか足らんなーと思ったときは、これ入れる感はあります。
大豆なので、当然イソフラボンは含まれていますが、
これが発酵することによって、通常は配糖体のイソフラボンが、
糖が外れたアグリコン型になっているんですよ。
通常のイソフラボンは腸内細菌によって糖が外され、
これを吸収することで女性ホルモン様作用を発揮します。
つまり、配糖体のイソフラボンを塗布するよりも効果が高いってこと。
しかし、発酵することで糖がとれたイソフラボンは、
塗布でも女性ホルモン様作用を発揮するというわけ。
期待される効果としては、コラーゲン産生促進効果。
コラーゲン合成にGOサインを出すのが女性ホルモンですからね。
もう1つは余分な皮脂の分泌を抑制する効果。
皮脂の分泌には男性ホルモンが関わっており、女性ホルモンは
これと拮抗する性質があります。要するに男性ホルモンの効果を
相殺するってことね。
肌のキメを整えたりするのも女性ホルモンの仕事です。
これを主役とした商品があってもいいかもなー
と思った次第です。
ちなみにこの豆乳発酵液は2種類あって、
1つは発酵豆乳液(黒大豆)。もう1つは発酵豆乳液(阿蘇大豆)。
後者は熊本県の阿蘇で栽培された大豆のみを使用しているもので、
イソフラボンの配合量が高いです。
当然、お値段も高くなっております。
でも、個人的には、断然、阿蘇大豆のほうのほうがオススメです。
なお、データとしてでてるのが、
メラニン産生抑制効果、色素沈着抑制効果、細胞賦活作用があります。
余談ではありますが、東洋発酵の発酵イソフラボンは、
水酸化イソフラボンで、糖の部分が水酸基に置き換わっているもので、
それにより高い抗糖化作用が発揮されます。
ですので、豆乳発酵液のイソフラボンとは根本的に性質が異なります。
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