黒麹もろみ粕粉末カプセルの使い方
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黒麹もろみ粕粉末の見た目はこんな感じ。
灰色の粉末となります。
色は黒麹由来ってことになります。
泡盛のもろみ粕になるので、由来は米です。
同じ米由来の酒粕は黄麹で発酵させているので、
色が黄色っぽくなっていますが、黒麹で発酵させているので、
黒っぽくなるってなわけです。
めっちゃ発酵臭がします。
そりゃ、発酵物ですので当たり前なんですけどね。
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カプセルにするとこんな感じ。
入る量は今の焼酎もろみ粉末と同じくらい。
若干、多く入りそうです。
乳酸菌とかは1カプセルあたり、何個分っとかありますが、
麹菌でもかなりの数になると思います。
まあ、数えたわけではないのなんともですが、
1億個くらいは含まれてるんでないかな?
死菌ですけど。
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アミノ酸量はこんな感じ。
単位はmgです。
アミノ酸総量としては1.5倍以上です。
焼酎もろみ粉末と同様、アミノ酸、もしくはペプチドとして
含まれているので、高い効果を期待できます。
黒麹の特徴であるクエン酸については10倍近く含まれています。
また、甘酒と同様、非常に多くの栄養素を含んでいます。
熱殺菌をしてしまっているので、残念ながら酵素は失活してますが。
熱殺菌しないと菌が生きている状態かつ、酵素も活かせるのですが、
アルコールを飛ばさないといけないので・・・
セラミドについても、芋でも豆でも米でも、
由来は麹菌なので、変わらぬ量は入っていると思われます。
1日2~3粒、夕食後に召しあがるのがオススメです。
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