セラミドを増やす食べ物

こんにゃくを食べるとセラミドが取れる?

セラミドを取るならこんにゃくを食べればよいって話は

聞いたことあるのではないでしょうか?

 

確かにこんにゃくはグルコシルセラミドを多く含んでいます。

こんにゃく由来のセラミドとして、サプリの原料になっています。

 

ただ、食べ物からセラミドの吸収率は非常に悪く、

約1%程度だと言われます。

 

ですので、こんにゃくを食べたところで、

吸収されるのは極僅かです。

結構な量を食べないといけないので、

サプリで取ったほうが早いです。

 

また、こんにゃくに限らず、ほとんどの野菜、果物にも

セラミドは含まれています。

パイナップや桃から抽出したセラミドとか、

甜菜、コメ、トウモロコシから抽出したものもあります。

ただ、吸収率、体内利用率が非常に悪いってだけで。

 

これは植物の細胞壁が関連していると言われます。

植物細胞は細胞壁で覆われいます。

この細胞壁はセルロースでできており、ヒトはこれを消化できません。

食物繊維と呼ばれるものになります。

 

 

逆にいえば、動物性であれば割と吸収されるって話。

動物の皮であれば、効率よくセラミドを取れます。

鳥皮なんて理想的ですね。うまいし。

 

魚の皮なんかも良いです。

鮭の皮は食べる派?残す派?

 

まあ、取ったセラミドがそのまま肌のセラミドになるわけではなくて、

セラミドの産生を促進するって作用になるんですけどね。

あとは体で勝手に作ってくれるというわけ。

 

ですので牛乳、ヨーグルトなどの乳製品もオススメ。

セラミドの素となるスフィンゴミエリンが豊富に含まれいます。

 

あとはセラミドの合成に関わる補酵素であるナイアシンを多く含むものも

一緒に取るとよいです。

オススメは鰹節。

アミノ酸、ビタミン、ミネラルなども栄養満点ですので、

毎日の食生活に取り入れたい食材です。

 

 

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