希少糖(プシコース)とは?

希少糖ってよくわからんですよね・・・

希少糖

「希少糖?」

存在を知ったのが伊藤園の『希少糖ソーダ』をスーパーで見かけたとき。

 

なんか、いろんな過程ぶっとばして、

商品化しているので、売れているとは思えませんが・・・

 

さて、希少糖とは何ぞや?

 

まず、自然界に微量しか存在しない、

単糖(糖の最少単位)であることから、

『希少』糖と呼ばれるのだとか。

 

色々な研究によって、安価な単糖、

ブドウ糖(グルコース)、果糖(フラクトース)から酵素処理によって、

大量生産可能になったのがプシコースという単糖。

 

分子式はC6H12O6ですが、

構造は下図の通り。

プシコース

 

希少糖であるプシコースはカロリーがブドウ糖の0.3%

(1gあたり、10カロリー)しかなく、ほとんどエネルギーとして

使われないと言われます。

 

まず、低カロリーの甘味料であるといえます。

 

さらに、血糖値の向上を抑制する作用があり、

その要因の1つとして、インスリン感受性を向上させる

効果があるからだと考えられます。

 

インスリンは血中から細胞へ糖を送る作用がありますが、

過剰な糖が血流を流れていると、インスリン耐性ができてしまい

糖尿病になります。

 

要するに、インスリンが効かない体=糖尿病だともいえます。

 

このことから、プシコースは糖尿病予防にも役立つと言われます。

 

 

同時に、内臓脂肪の蓄積も抑制するとのことで、

とっても太らない糖、とると痩せる糖などとして売られています。

 

ただ、残念ながら、通常の砂糖を

プシコースに変えることは、メタボリックシンドローム

の予防にはつながりますが、ダイエットになるわけではなりません

 

甘い物を食べても痩せる・・・

てわけではないので注意してくださいね~

 

 

ちなみに、この原料を発売しているのが松谷化学工業。

デキストリンを扱っている大手の原料メーカー。

最も多く使われているサプリメントの原料の1つです。

 

 

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