空腹を我慢すると、体が若返る?!

お腹が空いてからの30分で、美容、健康効果がある?!

空腹は我慢しろ?!

正直、最近はお腹が「ぐ~」と鳴ること、

ちょっと恥ずかしいものですが、

 

空腹状態を維持することが、

体を若々しく保つコツらしい。

 

空腹時にはサーチュイン遺伝子が活性化するので、

すぐに食事をとるのではなく、30~60分時間を空けて

空腹を我慢するのがいいとのこと。

 

 

そんなに簡単にサーチュイン遺伝子は働かないと・・・

サーチュイン遺伝子とは長寿遺伝子とも呼ばれ、

寿命に関与していると言われています。

 

空腹時が続くことで活性化するのですが、

長寿遺伝子と同時に倹約遺伝子とも言われます。

 

つまり、空腹に対処すべく、体のエネルギー効率をよくすることで、

少しでも生存の可能性を高めようとするのです。

 

体のエネルギーの節約モードってやつです。

 

無理なダイエットのあと、高い確率でリバウンドするのは、

飢餓状態であると体が認識して、倹約遺伝子が活性化し、

体が省エネモードになっているところに、

通常時の食事をとってしまうからです。

 

・・・いやいや、じゃあ、空腹を我慢してたら、太りやすくなるんじゃ・・・

 

と心配になるかもしれませんが、そんなことはありません。

空腹期間が数日続かないと、発動はしないと言われているので、

1日ひもじくても、すぐに省エネモードにはなりません。

 

カロリーを3割から4割カットした生活を続けることで、

長寿遺伝子を活性化すると言われているので、

 

1日2500Kcalの人なら、1750~1500Kcalに抑えるとよいです。

 

そうすることで、必然的に空腹の時間は長くなるので、

空腹を我慢するとよいってのは、間違いってわけでもないのかな。

 

 

昔から「腹八分、医者いらず」と言われるように、

満腹まで食べないことが健康に良いのは分かていた事。

 

遺伝子云々ってのもありますが、

体内酵素の影響の方が大きいと個人的には思います。

 

 

酵素には大きく分けると、消化酵素と代謝酵素に分けられます。

消化酵素は文字通り、食べ物を消化する酵素で、外に分泌されるものです。

 

代謝酵素は、内臓を修復したり、生体活動を円滑に進めるために

使われているものです。

 

使える酵素は限られており、

消化酵素を多く使うと、代謝酵素が不足する事態になります。

 

ですから、消化酵素を節約することで、

体内酵素のバランスを守れば、体によいって理屈です。

ですから、いくら空腹を我慢しても、その後にガッツリ食べたら、

意味はないということです。

 

結論をいえば、

腹八分の生活を心がけるのが一番ってところでしょうか。

 

 

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