酵素について、ぶっちゃけてみる

酵素取るなら・・・

サプリ業界の正直、停滞気味。

主要成分、青汁、ローヤルゼリー、グルコサミン、ブルーベリー

などは、すでに頭打ち。

 

かといって、新成分は中々目を出さないうえ、

出ても短命か、ほとんど普及しないのが現状。

 

レスベラ、水素あたりは有望視されていたのですが、

結局、思った以上に流行らなかったわけです。

 

結果、酵素かトマトかって感じです。

 

酵素市場は、粗悪品により、

価格はどんどん下がっているわけですが・・・

 

そもそも、酵素と呼ばれているものは、

植物発酵エキスであり、酵素ではありません。

 

酵素がいい、酵素が大事、と謳っていますが、

決して酵素を補っているわけではありません。

 

そもそも、酵素を仮に取れたとしても、

酵素はタンパク質なので、胃酸で

ぶっ壊れてしまいます。

 

植物発酵液のよいところは、

結局、沢山の植物を菌によって発酵させ、

何かしらの有用成分を作り出すことにあります。

 

それが酵素の素になるのか、

は分かりかねますが・・・

 

さて、実際問題、色々な酵素食品と

呼ばれているものがありますが、

 

我々の身近には優れた発酵食品が

たくさんあるわけです。

 

例えば、味噌。

塩分が気になるという方もいますが、

毎日、味噌汁一杯飲むだけで、

多くの病気を予防できると言われます。

 

大豆の良質なタンパク質が

程よく分解され、

 

女性ホルモン様物質である、

イソフラボンを含み、

 

各種ビタミン、ミネラルも豊富。

 

あの独特の色素は、ポリフェノールの

一種で、脂肪の燃焼を促進するとか。

 

お酢、しょうゆ、もろみ、酒粕、納豆、ヨーグルトなどなど、

これらも発酵食品なわけです。

 

さらに、ぬか漬け、塩麹などを使えば、

簡単に発酵食品を作ることができます。

 

可能であれば、食生活を

発酵食品中心にしてみてください。

 

毎食、必ず発酵食品を食べる・・・

 

そうすると、酵素ドリンクを飲むよりも、

健康になるでしょうし、痩せると思いますよ?

 

まあ、うちも酵素ドリンク作りたいと

思ってるから、ここだけの話ですけどね(笑)