初スイカ食べたー

スイカのリコピンはトマトの1.5倍

いやー、もう7月ですか(笑)

早いですね。

今年も後半戦っすか~

 

もうスイカの時期なのですね。

スイカ食いました。

最近のスイカは甘いやね。

 

さて、夏にスイカを食べるのは、

非常に体に良いのです。

 

まず、今話題のリコピン

トマトに含まれる抗酸化成分。

あの赤色を出すフィトケミカルです。

 

スイカにもリコピンが含まれ、

その量はなんと、トマトの1.5倍だとか。

 

さらに、スイカは体を冷やす作用がありますし、

水分補給もできます。

 

また、シトルリンも豊富でどろどろになりがちな

血液の流れをよくもしてくれます。

 

もう、夏はスイカ食べないなんて

ありえないわけです。

 

一番良いのは、朝食にスイカを食べること。

朝は排泄の時間なので、胃腸に負担の

かかる食べ物は避けるべきです。

 

その点、スイカは消化吸収に負担がかからず、

むしろ排泄を促進します。

 

水分補給とともに、適度な糖分も取れますし、

また、抗酸化成分は朝に補給するに限ります。

 

また、シトルリンは白い部分に豊富なので、

捨ててしまうのはもったいない。

 

ガリガリ削ってやれば、大根おろしみたいになります。

酢の物にいれるもいいし、味噌汁にいれるのもいいし、

豚肉とも合いますので、ポン酢をかけてたべたりと、

工夫してみてくださいませ。

 

スイカ糖の作り方

用意するもの

スイカ3.5kg 陰干ししたとうもろこしの毛100g

 

①スイカを小片に切って、厚めの鍋にいれます。

種ごとでかまいませんが、皮は剥きましょう。

 

②30分くらい、フタなしで煮込みます。

 

③崩れた身をこし網でこし、さらに布袋でこします。

 

④トウモロコシの毛を倍量の水で煎じます。

 

③と④を合わせて、煮立つまで強火で、

煮立ってからは弱火で3時間煮込みます。

 

さらに2時間撹拌しながら煮込みます。

 

あめ状になたら完成。

冷めたら容器に移して保存します。

 

1日大さじ一杯目安でお召し上がりください。

保存期間は1ヶ月くらい。

 

腎臓やむくみによいです。

ただ、ここまで面倒だと、製品買ったほうが

いいんでない?とは思うかもしれません。

 

一度試してみてください(笑)