自家製酵素の作り方

自家製酵素は意外に簡単?!失敗しない酵素の作り方

ダイエットに美容にもいいと、

大人気の酵素ドリンクですが・・・

 

あれって簡単に作れるんですよ。

 

超簡単に失敗することなく、作ることができます。

 

【準備するもの】

 

①黒砂糖

甜菜糖、キビ糖などでも可。

白砂糖のほうが失敗する確率は下がりますが、

やっぱ微妙ですよね・・・

 

②ザルとガーゼ

不純物を取り除くときに使います。

 

③果物と野菜

農薬等の心配ない場合は、皮ごとでもOK。

ただ、種は取り除くべし。

発酵の邪魔をします。

基本的に食べれるものであれば、

問題はありませんが、動物性のものは

避けましょう。腐敗する可能性があります。

 

④容器

発酵の状態がわかる透明の容器がオススメ。

密閉容器は完全に蓋をしないように。

(ガスが溜まり破裂するかも)

 

【仕込み】

砂糖:素材=1:1(重量換算)

の割合で用意しましょう。

 

①野菜、果物を切る

しっかり洗って、水をしっかり拭き取ります。

カットは小さくすると発酵がスムーズです。

 

②瓶に交互に詰める

砂糖1/3敷き詰め、

その上に素材の半分を入れ、

1/3砂糖を敷き、

残りの半分を入れて、

残りの砂糖を被せます。

 

糖糖糖糖糖糖糖糖糖

果物果物野菜果物野

糖糖糖糖糖糖糖糖糖

果物果物野菜果物野

糖糖糖糖糖糖糖糖糖

 

こんな感じ。

 

蓋をして、直射日光の当たらないところに置きます。

蓋は完全密閉にはしないようにしましょう。

(ガスがでるので、破裂する可能性があります)

 

低温だと時間がかかりますが、

まろやかで棘のない味になるので、

こだわる人は挑戦してみてください。

 

【発酵】

半日くらいすると、素材が下の方へ沈殿していきます。

そうなったら、よく洗った手でかき混ぜます。

下に溜まっているものを、そっとすくい上げるように

優しくやるのがコツです。

 

これを1日1回やります。

 

4日後くらいに、砂糖が全部溶け、

色も変わってきます。

 

泡がプクプクしてきたら完成です。

 

 

【保存】

ザルとガーゼで濾して、

液体だけの状態にします。

 

清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保管します。

 

【飲み方】

常温の水で5倍くらいに薄めて飲みます。

毎食前に1杯飲むと効果的です。

 

 

ざっとこんな感じです。

色々な酵素が売られていますが、

まあ通販で買えるようなものは、

同じような方法で作られます。

(規模がデカいだけ)

 

さて、この仕組みなのですが、

そもそも高濃度の糖度下では、

菌が繁殖できません。

 

ハチミツが腐らないのも、糖度が高いからです。

 

そして、高濃度の糖は、細胞から養分を

引き出す力があります。

 

つまり、果物や野菜の有用成分が、

糖によって抽出されていくのです。

(最後に濾すのは、出涸らしだからです)

 

一応、手でかき混ぜることで、

手の常在菌が入り、発酵するとの理屈ですが・・・

 

おそらく、植物が持っている酵素による

自己発酵によるものであると思われます。

(だって、菌増えないんだもん)

 

もっとおけば、糖度が下がっていき、

菌による発酵が始めりますが、

予め菌を仕込まないと、何がでてくるか

わからないので、素人にはちょっと危険かも。

 

最近は生きた乳酸菌とか酵母が

サプリメントで売られているので、

それを入れれば代用できるかもしれませんがね。

自家製酵素

実際に作ったらこんな感じ。

黒砂糖使えば、それっぽくなりますね。

(黒砂糖が多過ぎたかも・・・)

 

ここに塩麹を追加する予定ではありますが、

塩麹の完成が遅れています。

もう少し温かくないと発酵遅いです。