牛乳は飲むべきでない?!

牛乳は健康にいい?害になる?

前回、乳由来のスフィンゴエミリン(セラミド前駆物質)

を取るのに、牛乳飲めばいいとの記事を書いたら、

 

「牛乳は健康に悪い」

とのご指摘を受けました。

 

学校給食に牛乳を出すようになって、

アレルギーが増えたとか、

牛乳に含まれるガゼインは発ガン性物質だとか、

などなど・・・

 

この「食べてはいけない」系の情報って、

事実を湾曲して伝えているので、

良本とは言い難く、むしろこの情報が「害」だと

さえ言われている昨今。

 

まず、牛乳の飲むと、お腹がゴロゴロなる方。

これはラクターゼと呼ばれる酵素が不足しているからです。

ラクターゼとは、乳糖を分解する酵素です。

それがないと、乳糖が分解できないため、

おなかを下すわけです。

 

我々は皆、母乳で育つわけですから、

ラクターゼを元々は作ることができます。

 

自然界では乳離れした後、ラクターゼは不要になるので、

成長と共に作らなくなります。

 

ただ、人間は作らなくなる人と、作り続ける人がいるわけです。

遺伝的な要因が強いです。

 

牛乳アレルギーも似たようなメカニズムで、

ガゼインやβラクトグロブリンを完全な形で分解できずに、

吸収してしまったものが異物として認識され、

アレルギー症状がでます。

 

大豆、サバ、卵など、高タンパクなものの

アレルギーも同様です。

消化酵素が不足し、未消化のタンパク質を吸収してしまうのです。

 

牛乳が悪いというよりも、

そういった体質であるとの認識のほうが正しいでしょう。

 

結論を言えば、飲める人は飲めばいいし、

飲めない人は飲まないほうがいいわけです。

 

極論を主張する人は、たいてい情報が偏ってます。

話半分くらいのつもりで聞いた方がいいです。

 

我々の世界は牛乳で左右されるほど、

単純ではありません。

複雑に複数の要因が絡み合っているのですから。

 

あと、補足ですが、成長期は牛乳を飲むと、

骨が丈夫になる、背が伸びると言われますが、

 

成長期以降は過剰な摂取は、

骨を弱くします。

 

カルシウムパラドックスと呼ばれる現象です。

 

牛乳のカルシウムは非常に吸収性が高いです。

そのため、血中でカルシウム濃度が上がります。

血液のカルシウム濃度は1%に保たれているので、

余分なカルシウムを外へ排泄しようとします。

 

しかし、排泄しすぎて、今度は不足するわけです。

血中のカルシウムを増やすために、骨からカルシウム

を放出します。

 

これを繰り返すと、骨が弱くなります。

 

高校生ならいざ知らず、社会人になっても

1日1リットル飲んでしまうという人は、

気を付けたほうがいいです。

 

また、女性ホルモンが少ないと、

骨は作られないでの、更年期以降は、

牛乳よりもイソフラボンが取れる豆乳を飲むべき

ではあります。

 

牛乳を飲んでも骨は丈夫にはなりませんが、

イソフラボンを取れば丈夫になりますから。

まあ、豆乳だよね~