鰹節ごはん

ニキビ予防に食べてたのが鰹節ごはん

高校生の時かな?

ニキビが沢山できる時期ですよね。

 

このニキビのせいで、

まあ寂しい青春を送ったわけですが、

 

その時にやたらと鰹節ごはんを食べていました。

 

どこで聞きかじったのか、

鰹節にはナイアシンが豊富で、

ニキビによいとの思い込みで、

ご飯に鰹節をかけて食べてました。

 

そのおかげかどうかは定かではありませんが、

大学生になることには

すっかり落ち着いていました。

 

独り暮らしの大学時代でも、

かなり頻繁に食べてましたね。

 

鰹節にちょっと醤油をたらすと、

これがまた旨いんです!

(ネコまんまですな・・・)

 

ちなみに鰹節は発酵食品。

様々なアミノ酸も豊富で、

下手なビタミン剤よりもよかったのかな~

 

 

にしても、当時は不衛生だからできるから、

洗顔をしっかりしなさい、なんてこといわれたし、

今でもアクネ菌をぶっ殺せ!

みたいなやり方がまかり通ってるけど、

ちゃんと教えてあげて欲しいですよね。

何をしなければならないのか、

何をしてはいけないのかを。

 

ネットで調べられるからといって、

高校生の検索レベルと判断材料では、

情報を精査するのは難しいですから・・・

 

 

<<<前                                 次>>>