セラミドの体内での消化吸収

グルコシルセラミドは食べよう~

今回は食べるセラミドのお話です。

 

私たちは、セラミドの素である、

スフィンゴ脂質を多く摂取しています。

 

スフィンゴ脂質には大きく2種類あり、

セレブロシドスフィンゴエミリンに分けられる。

 

まずは、セレブロシドですが、

小腸でセレブロシダーゼ(酵素)によって、

グルコースとセラミドに分けられる。

 

セラミドはセラミダーゼ(酵素)により、

さらに遊離ヒドロキシ酸とスフィンゴイド塩基に分けられる。

 

このスフィンゴイド塩基の状態で腸管へと吸収されます。

 

 

一方、スフィンゴミエリンは、

スフィンゴミエリナーゼ(酵素)によって、

ホスホコリンとセラミドに分けられ、

 

セラミドはセラミダーゼ(酵素)によって、

遊離脂肪酸とスフィンゴイド塩基に分けられ、

吸収されます。

 

 

セレブシド由来のスフィンゴイド塩基は、

異物扱いされて、吸収されても、

排泄されてしまうそうです。

 

 

そして、体内のスフィンゴイド塩基は

スフィンゴエミリン、もしくは糖セラミドとして、

セラミド前駆物質となり、真皮へと運ばれるわけです。

 

ただし、食事でのスフィンゴ脂質は、

膜構造(細胞膜リン脂質2重構造)のため、

分解酵素が働き難いため、分解されず、

しっかり補充されません。

 

 

そのため、サプリメントでは、スフィンゴ脂質が

単体に近い形で存在し、

 

酵素の影響をモロに受けるため、

消化吸収が非常に良いとされます。

 

 

普段から、スフィンゴ脂質を多く摂取しているにも

関わらず、サプリメントでわざわざ取らなければ

セラミドが不足するのは、こういったことが

原因ではないかと考えられています。

 

 

なお、ミルクセラミドというものがありますが、

これは、乳脂肪球皮膜を濃縮したものですが、

非常に消化、吸収性が悪いと言われます。

 

サプリメントでミルクセラミド1mgを取ろうと思ったら、

30mlの牛乳で同等量取れてしまうのだとか。

 

 

ただ、消化吸収されにくいので、

セラミドとしても利用率は低いそうです。

 

 

【関連記事】

<<<前                                 次>>>