実は胃腸が荒れるから・・・というオチ(笑)
辛いものって、どうも食欲を増進するってイメージなんですが・・・
唐辛子のカプサイシンにダイエット効果があるそうです。
カプサイシンを多くとると、食欲が抑制されて、
結果としてダイエットできる云々。
もしかして、カプサイシンが満腹中枢を刺激し、
満腹ホルモンが分泌されるのではないか?
といった仮説の下、とある実験が行われました。
研究チームは、カプサイシン摂取による
満腹感と、胃腸症状、消化管ホルモン(GLP-1とPYY)の血中濃度との関連を調べました。
消化管ホルモンは、食事を摂ると腸から分泌される、食欲を調整するホルモン。
そのうち、グルカゴン様ペプチド(GLP-1)とペプチドYY(PYY)は食欲を抑え、
満腹感を高めるとされています。
まあ、満腹ホルモンといえるものです。
健康で正常体重の若者13人を対象者とし、以下の2つのグループにランダムに分けました。
鼻から十二指腸まで入れたチューブで、
- カプサイシン1.5mgを摂取するグループ
- プラセボ(生理食塩水)を摂取するグループ
摂取後に、満腹感、胃腸症状、GLP-1とPYYの血中濃度を2つのグループ間で比較しました。
うーん、なかなかシュールな絵面ですね・・・
で、結果として、カプサイシンは消化管ホルモンへの影響はなく、
食欲が抑えられるのは胃腸が荒れるからなんだそうです。
胃腸が「痛いっす、もう食べ物いれないで!」というので、
食欲が抑えられるのだそうで・・・
まあ、そもそもカプサイシンで食欲が抑制されるってこと自体が
初耳だったので、ふーん、という内容ではあるのですが。
ちなみにカプサイシンは唐辛子に0.02~0.2%くらい。
つまり、1.5mgのカプサイシンを取ろうと思ったら
唐辛子7.5g~0.75g 多いんだか少ないんだか、よくわからんですな。
カプサイシンが多いほど、辛いです。
辛さってのは味覚ではなく、刺激です。
世の中には辛いの平気という人がいます。
ココイチで5辛以上を平気で食べる人とかね。
その差は納得のいく答えというものはまだ出ていませんが、
1つの説によると、辛さ=刺激(痛み)であり、
その限界値を超えると刺激を緩和するために
βエンドロフィンが分泌されるそうです。
まあ、快楽ホルモンの一種ですから、
また辛いものを食べたくなり、食べる頻度が増すそうです。
ただ、その頻度が増すと、体が「この刺激は無視しても問題ない」と
判断し、辛さに対して鈍感になるそうです。
平たく言えば、「慣れ」なんだそうです。
まあ、でも刺激物ですから、胃腸をはじめ、内臓にはダメージがあるので、
ほどほどにしてくださいね。
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