最近気になる成分【エクオール】

進化型イソフラボンなんだって

大豆には女性ホルモン様成分が

含まれているのは有名な話。

 

大豆イソフラボン

 

聞いたことはあると思います。

 

大豆イソフラボンが女性ホルモンとして

働いていると思われていましたが、

どうやら違うらしいのです。

 

このエストロゲン様作用を持つ成分を

【エクオール】とよんでいます。


大豆イソフラボンの一種である、ダイゼインという成分が

腸内で菌により代謝されて【エクオール】が形成されます。

 

ちょっとややこしいな・・・

 

イソフラボンにも女性ホルモン作用があり、

さらに強くなったのがエクオールって事みたいです。

 

さてさて、ココからが重要な話なのですが、

大豆は体にいいから食べろ、

とはよく言いますが、

 

イソフラボンからエクオールを作ることができるのは

日本人の約50%程度と言われます。

 

つまり、ダイゼインを代謝できる腸内細菌が

いないので、エクオールができない人がいるとか。

 

その効果の差は、なんと100倍以上と言われます。

 

忌々しき問題ですよね、これって。

 

大豆製品をいっぱいとれば、

更年期にもならず、骨も丈夫で、いつまでも若々しく入れる人と、

 

取っているにも関わらず、

その効果がそれほど期待できない人がいて、

 

それは五分五分なわけです。

 

対策としては、とにかく大豆を意識して

取るようにすることだとか。

 

その環境に適した菌がでてきて、

エクオールを作ってくれるかもしれないから・・・

 

まあ、運任せになるでしょうがね。

 

 

あとは、予め発酵させて、

摂取するという方法かな~

 

乳酸菌による発酵だから、

大豆を乳酸発酵してやればいいのかな?

 

ただ、乳酸菌って大豆、苦手なんですよねー

 

いったん麹で発酵させてから、つけてみるか・・・

 

とりあえず、作ってみますかな。

腐敗しないよう祈りつつ・・・